艺术学院开展暑期线上家访家庭经济困难学生工作

发布时间:2022-12-09浏览次数:736

为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,进一步了解家庭经济困难学生的家庭经济状况及受助后的学习生活情况,完善我校家庭经济困难学生认定体系,有针对性的开展经济资助和精神帮扶,根据学校要求,艺术学院积极开展贫困受助学生的回访工作。

一、贫困学生及家长对学校资助政策的了解及受助后学生的学习生活情况

根据学校的工作安排,我院领导及班主任成立资助家访小组,家访工作于202281日开始对班级贫困受助学生进行多形式回访。由于学院开展多方面的资助政策宣讲,如开会简介、发宣传册、一对一答疑等形式,因此我院贫困学生对学校的资助政策都比较了解,同时学院负责资助的辅导员会做出PPT,让学生分享给家长,让家长也能全面了解相关政策。受资助的学生表示通过资助让家里的生活得到一些改善,让学生的学习生活无后顾之忧。回访中,受助学生家长对学校的资助表示感谢,纷纷表达此次资助缓解了家庭经济压力,使更多家庭贫困大学生圆了大学梦,今后,将教育自己的孩子要更加努力,积极参加社会有益活动,树立诚信和感恩意识,以实际行动回报党和社会的关爱。

班主任回访学生部分聊天截图

二、学生家庭经济真实状况

由于暑期疫情原因,我院班主任采取视频家访的形式对学生家庭经济情况作个了解。如视传2101班耿紫薇同学,一家六口租住在苏州市张家港市锦丰镇合兴街道,家庭较为贫困。由于获得学校助学金,再加上做兼职及平时的省吃俭用,以此减轻家里的经济压力。

图为耿紫薇同学的家里真实照片

三、家庭经济困难学生认定经验总结

回访工作,从动员到实施,到如今进入总结阶段,学院老师们准备了周密的计划,创新方法的实施,克服了种种困难,与家长们真心的交流和建议,得到了家长们由衷的感谢。本着对学校负责,对家庭困难学生负责,将助学金发放到真正需要救助的学生手中的原则,我院完成了此次回访调查任务。通过此次回访我们了解到所有家庭对学校的资助政策大体上是了解的,有个别细节问题不是很清楚,比如贫困生的评定标准是什么;大一新生如何申报贫困生认定,需要准备哪些材料;建档立卡需要出示的佐证材料等。开学后,我院资助老师也将这些疑问汇总归纳,将助学政策中的重点抽丝剥茧地分析给大家听,从老师开会讲解、制作PPT细致分析、学生干部一对一进班级进宿舍答疑关心等。开学后,我院也多次组织学院领导、辅导员、班主任等群体开展宿舍大走访大关怀活动,重点关心关怀家庭经济困难学生的各方面情况。通过此次经济困难学生的走访调查,老师受到很大的震撼,一些家庭的贫困程度超出大家的想象,很多家长虽然是通过电话回访但是贫困也让大家心里也一阵阵酸楚。同时也深深地被这些贫困的学生通过一切力量坚持读书深深感动,更由衷地敬佩这些家庭的家长,他们的憨厚和无声中,透露出-种伟大和至真的深情!希望国家能够加大资助力度,希望这些学生能过好好学习,报效祖国。

撰稿人: 夏玲