全民阅读送春风,童读同美运河情

扬州市职业大学艺术学院青年先锋队寒假公益活动

发布时间:2023-02-24浏览次数:638

阅读是中华民族的传统,它不仅传递人类知识文化,还是个体启智明理,人格自觉与心理建设的重要方法。在我国,改革开放以后,从2000年“全国知识工程”领导小组举办的“全民读书月”,到2006年中共中央宣传部等十一个部委联合发布的《关于开展全民阅读活动的倡议书》,再到2014年、2015年、2016年总理政府工作报告中的“全民阅读”、“书香社会”,“阅读推广”已经上升为国家层面的一项重要战略部署。

作为首批国家历史文化名城,扬州市委、市政府一直重视“阅读推广”,近年来,更是将“全民阅读”与“旅游发展”、“非遗文创”、“城市建设”创造性的结合,从地方性法规、实体阅读空间建设、公共文化服务等多方面开创了“书香扬州”的独特模式,推动了城市公共阅读服务体系的快速发展。

为响应江苏省“全民阅读送春风”行动,鼓励引导大学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,投身企业实践、公益服务、社区服务、文化宣传,艺术学院青年先锋队结合自身专业特色组建“阅美社”小分队,深入社区,开展了《知“福”常乐》、《故乡灯节》灯主题活动。

活动中,志愿者们带领社区居民读《北京的春节》,了解春节传统民俗,感受扬州非遗毛笔技艺,体验书法魅力;读《故乡的元宵》,了解扬州知名作家和传统灯节民俗,感受非遗灯彩制作技艺,体验灯彩制作乐趣。节日的文化,阅读的乐趣,非遗的美艺,让社区居民们不仅感受到了浓浓的中国年味,也更加了解扬州这座运河之城的文化底蕴和人文情怀。

艺术学院先锋队成立于2022.先锋队汇聚学院党员代表、青年教师、大学生志愿者。“全民阅读送春风,童读同美运河情”是先锋队打造的,以推广阅读、传播文艺、传承非遗为理念的社区美育项目。“走社区、享阅读、传非遗、美童心”是社会责任,培养“有专业,有文化,爱劳动,爱社会”的两“有”两“爱”大学生是育人工程。值此新的一年来临之际,先锋队,以“阅读”之名,承“运河精神”,“卯”劲前行,打造这场“双向”奔赴之旅。

撰稿人:陈海鹏  朱娜