最美四“阅”天 书香润“青苗”

发布时间:2023-04-28浏览次数:569

随着28个世界读书日临近,422,扬州市职业大学艺术学院青年先锋队应邀参与了由锦旺社区与扬州市少儿图书馆联合开展的“最美四‘阅’天,书香润‘青苗’”——扬州市少儿图书馆锦旺分馆揭牌仪式暨“世界读书日”主题活动。

中华民族自古崇尚读书,为激发儿童对阅读的兴趣,艺术学院朱娜老师作为主讲人,通过“焚书坑儒”、“囊萤映雪”等成语填空一步步引导孩子们去了解书的起源和演变,带领孩子们一起去解读世界读书日的由来。通过朱娜老师的精彩讲课与孩子们的积极回答,课堂氛围生动有趣,每个孩子都能专心投入课堂。同时为了响应新时代青少年的发展要求,不负习近平总书记对青少年的期望,老师以少年周恩来为典型范例,通过周总理“为中华之崛起而读书”的伟大语录,鼓励孩子们以周总理为榜样,帮助引导孩子们树立正确的人生观和价值观,“为孩子们扣好人生的第一颗纽扣”,希望孩子们认真读书,并养成爱读书、读好书、善读书的好习惯。

此外,扬州市职业大学艺术学院青年先锋队现场辅助孩子们制作风格多样的精美的透明书签。我们的大学生志愿者先讲解制作过程与方法,还教导孩子们识别收集的花卉及树叶标本,以便他们挑选喜爱的植物标本进行搭配,其中以扬州市花——琼花最受孩子们欢迎,然后大学生志愿者们辅助孩子们将事先制作的植物标本放置进透明胶片、打孔、串绳。最后我们的大学生志愿者们和孩子们齐心协力,一起制作了“阅读树”,为“阅读树”的秃枝贴上了写有自己姓名的多样的树叶,留下了自己独有的学习痕迹,一起呵护“阅读树”,用阅读让“阅读树”变得枝繁叶茂。

随着“阅读树”的完美制成,我们的活动也圆满收官。本次活动虽然结束,但我们希望孩子们能够继续保持阅读的良好习惯,将中华民族热爱阅读的优良传统传承下去,也希望我们的青年先锋队从中汲取经验,将社会正能量不断传播下去,在呵护孩子成长的同时,不断提升自己的能力,有望独当一面,为自己争光,为学校添彩,为国家做栋梁。