中秋燃灯 佳节莫离——艺术学院组织留校学生共度中秋佳节

发布时间:2023-10-05浏览次数:10

海上生明月,天涯共此时。中秋是合家团聚的节日,每逢佳节倍思亲。为欢度中秋,让无法与家人团聚的留校学子也感受到浓浓的中秋情谊,928日晚,艺术学院团委开展了“诗意活动,古韵情长”中秋节庆祝活动,学院40余名留校学生参加。

本次活动以放松身心,感受节日欢乐为主旨,设置了制作茉莉花手串、制灯笼、许心愿3个趣味项目。

“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸。”伴随着悠扬舒缓的音乐声,沐浴着茉莉花浓郁的清香,同学们开始了本次活动。辅导员老师先带大家了解了中国传统的茉莉文化和历史,这精巧雅致的白色小花,开在江南的烟雨中,融在文人的墨笔下。随后,同学们拿起准备好的铁丝,在老师的指导下,将一朵朵茉莉花串起来,根据手腕调试花环大小,再扎上一丝丝彩带,一个个清新脱俗的茉莉花串便完成了,阵阵花香沁人心脾,这是独属于艺术学院学子们的浪漫。之后大家佩戴着自己制作的茉莉花手串,写好心愿卡,有的希望自己学业顺利,有的祝福母校更加辉煌,有的祝福祖国繁荣富强……同学们将自己的心愿卡系在灯笼下,点亮了一盏盏花灯,同时也点亮了新学期新征程的一盏盏奋进的明灯。

40余名参与活动的同学中,有一多半都是23级的新生,他们大多是首次离家在外地过中秋节。活动中师生们在一起有说有笑,互致节日祝福,气氛轻松愉快,增进了相互了解和情感共鸣。同学们纷纷表示,让他们这种过节方式让他们很感动,很有家的氛围和感觉,缓解了自己的思亲念乡之情,消除了原本些许失落之感,让人印象深刻,扬州职大、艺术学院今后就是自己的第二故乡和精神家园,定会慢慢并深深爱上这里。