扬州职业大学艺术学院“聆听世界的声音系列学术讲座顺利举行

发布时间:2024-06-18浏览次数:10

扬州职业大学艺术学院“聆听世界的声音系列学术讲座

——《合唱与指挥》”专题讲座顺利举行

617日下午,由扬州市职业大学艺术学院主办的聆听世界的声音系列学术讲座——《合唱与指挥》专题讲座”系列教研活动顺利开展下午230,艺术学院毛益民、封琴及音乐专业全体教师参与了此次教学研讨会,活动还邀请美国犹他谷大学雷德·克里德尔(Reed Criddle)博士(教授)韩骋远(Charlie Han)博士

“犹他谷大学的音乐学科专业发展建设历程与贵院高度相似,且目前正处于硕士研究生点申报阶段。我认为中国高职教育‘1+X’证书模式与国际职业教育发展趋势高度契合。在美国高等教育人才培养的体系中,同样十分注重职业资格认定证书的考核,这对学生的对口就业起着至关重要的作用。”韩骋远博士如是说。此次研讨会中,双方专家就综合类院校音乐专业人才培养方案的可行性,以及专业群、课程群的建设路径进行了讨论。

“山清水明幽静静,湖上飘来风一阵……”教学研讨会后,夏正炜老师指挥艺术学院合唱团的同学们在映月剧场对雷德·克里德尔博士的作品《太湖船》《Home to me》进行了生动的演绎。克里德尔博士对艺术学院合唱团同学们的展示给予了充分的肯定,并进行了合唱团训练的系统指导。通过这次学术交流,他自己也对中国文化有了更深刻的理解。

讲座结束后,封琴对两位教授精彩、系统、细致地讲解表达了由衷感谢。指出,合唱与指挥是同学们的必修课希望同学们认真领悟两位教授传授的宝贵经验并投入实践,争取能演绎出更高质量的合唱节目。最后,她鼓励同学们专注自身知识、技能学习的同时,也能通过合唱这种集体活动培养提高自己的专业素养。