艺术学院举办“红心向党”钢琴思政教学讲座音乐会特色党日活动

发布时间:2024-06-20浏览次数:10

艺术学院举办“红心向党”钢琴思政教学讲座音乐会特色党日活动

2024619日下午15:30,一场别开生面的以“红心向党”为主题的吴文婷钢琴思政教学讲座音乐会特色党日活动在学校映月剧场隆重举行。此次活动由艺术学院党总支主办,音乐系支部承办。通过钢琴表演的艺术形式,将党的红色文化与音乐教育深度融合,传递红色精神,激发学生的爱国情怀。

艺术学院党总支书记毛益民同志致辞,他说:“钢琴不仅是一种艺术表现形式,更是一种承载文化和情感的重要载体。党员同志应该结合自己的专业特长,发挥自己的党员先锋模范作用,立德树人。”

吴文婷老师精选了一系列具有红色文化背景的钢琴作品,如《解放区的天》、《红心闪闪放光彩》等,对每首作品的创作背景、历史意义以及所蕴含的思政元素进行讲解,使观众在欣赏音乐的同时,也能深入了解到红色文化的丰富内涵和深远意义。她以生动的语言、感人的故事,引导学生们思考如何将红色文化融入到日常生活中,让红色精神在新时代焕发出新的光彩。

思政教学讲座音乐会尾声,学生党员和教师党员代表分别做了心得分享,她们表示通过这样的活动,能够引导学生们树立正确的价值观和人生观,激发大家的爱国热情和创新精神。同时也希望能有更多的教育工作者能够关注到音乐教育的思政功能,将红色文化融入到音乐教学中,为培养德智体美劳全面发展的新时代青年贡献力量。

最后,艺术学院封琴同志对“红心向党”吴文婷老师钢琴思政教学讲座音乐会做了总结发言,充分肯定了这次活动,她说:这次主题党日活动的成功举办,不仅为艺术学院师生提供了一次难得的艺术享受和思想启迪,也为推动红色文化与音乐教育的深度融合树立了榜样。学院将进一步挖掘音乐+思政课程合力,为提升美育教育内涵注入新的活力。

通讯:叶徐斯琪